El gran pánico : la quiebra de las financieras en Costa Rica en los años ochenta = The great panic : the bankruptcy of finance companies in Costa Rica in the eighties - Agüero García, Javier 1971- (2022)
El presente estudio analiza, mediante la consulta de fuentes periodísticas, el gran pánico y las reacciones producto de la quiebra de empresas financieras, entes privados encargados de captar recursos de clientes a quienes se les retribuían jugosos intereses por encima de los ofrecidos por los bancos públicos. Los hechos abordados inician en 1987, durante una coyuntura clave en la historia económica de Costa Rica. Primero, se elabora una contextualización de la década, para luego dar paso a la caracterización de la política financiera y la consiguiente quiebra de empresas no bancarias dedicadas a recibir los fondos de los ahorrantes. Luego, se pasa revista a las reacciones de los inversionistas, desesperados frente a la pérdida de su dinero. Finalmente, se analizan las respuestas por parte de autoridades, políticos y empresarios; inquietos por encontrar las causas del desastre, e imbuidos en determinar la pertinencia de nuevas regulaciones. Se concluye con el reconocimiento de una coyuntura extremadamente compleja de la historia financiera de Costa Rica.
This current situation study, based on a review of journalistic sources, addresses, from a perspective of the recent past, a set of episodes that generated a panic that invaded the Costa Rican population as a result of the bankruptcy of financial companies from 1987; private entities in charge of attracting resources from savers who were paid hefty interest above those offered by public banks. First, a contextualization of the decade is elaborated, to recognize the particularities of the eighties; secondly, the characterization of the advertising of these businesses is given, in order to know the main focuses for attracting savers. Finally, the series of company bankruptcies is analyzed, in order to identify the main milestones, typical of the stock market crash. It concludes with the recognition of a tremendously complex situation, immersed in the last part of the eighties.
En Revista estudios, Número 43 (diciembre 2021-mayo 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de febrero, 2025
"I sección historia : diversas coyunturas históricas que aportan al estudio de Costa Rica, su historia y desarrollo"
También disponible en formato EPUB