Discriminación e identidad : una aproximación desde el falso reconocimiento de Charles Taylor = Discrimination and identity : an approach from the false recognition of Charles Taylor - Barquet Muñoz, José; Vázquez Parra, José Carlos (2022)
El presente artículo busca hacer una aproximación al impacto de la discriminación en el desarrollo de la identidad. La reflexión se lleva a cabo desde la perspectiva teórica de Charles Taylor al considerar sus conceptos de reconocimiento y falso reconocimiento, así como las aportaciones relacionadas a la identidad de género de Judith Butler. De manera concreta, se hace una aproximación desde la discriminación hacia las personas de grupos de la diversidad sexual y de género. Finalmente, se termina el texto con el análisis de la discriminación no solamente por el impacto a corto plazo que tiene en las personas, sino también, la manera en que este malestar social afecta en el desarrollo pleno de los individuos en su futuro.
This paper seeks to approach the impact of discrimination on the development of identity. The reflection is carried out from the theoretical perspective of Charles Taylor, considering his concepts of recognition and false recognition, as well as Judith Butler's contributions related to gender identity. As an example, discrimination towards sexual and gender diversity groups is considered, seeking to improve the level of explanation. In conclusion, it is highlighted the importance of analyzing discrimination not only because of the short-term impact it has on people, but also because of the way in which this social unrest affects the full development of individuals in the future.
En Revista estudios, Número 43 (diciembre 2021-mayo 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de febrero, 2025
"II sección : obstáculos, discriminaciones y estigmas: desafíos del humanismo"
También disponible en formato EPUB