Salpensa, la Pompeya española = Salpensa, the spanish Pompeii - Mendoza Álvarez, José David
Se presenta la ubicación exacta del Municipio Flavio Salpensano, localizado en el Término Municipal de Utrera (Sevilla, España), como ejemplo de una construcción ex novo en el fenómeno de ciudad doble, pues los restos principales se encuentran en el cerro El Casar, donde se documentan vestigios desde el Calcolítico hasta la Plena Edad Media en el que fue abandonado por diversos motivos. En el descubrimiento de esta ciudad romana se localiza exclusivamente restos romanos que describimos. Se determina además la explotación de la sal como recurso fundamental para su mantenimiento, hecho que perduró hasta su agotamiento en el periodo medieval. Se aborda la polémica de su verdadera ubicación, así como la procedencia de su nombre. Se describen los restos más importantes emergentes en un intento de querer ver la Pompeya española en esta área.