Salpensa, la Pompeya española = Salpensa, the spanish Pompeii - Mendoza Álvarez, José David (2022)
Se presenta la ubicación exacta del Municipio Flavio Salpensano, localizado en el Término Municipal de Utrera (Sevilla, España), como ejemplo de una construcción ex novo en el fenómeno de ciudad doble, pues los restos principales se encuentran en el cerro El Casar, donde se documentan vestigios desde el Calcolítico hasta la Plena Edad Media en el que fue abandonado por diversos motivos. En el descubrimiento de esta ciudad romana se localiza exclusivamente restos romanos que describimos. Se determina además la explotación de la sal como recurso fundamental para su mantenimiento, hecho que perduró hasta su agotamiento en el periodo medieval. Se aborda la polémica de su verdadera ubicación, así como la procedencia de su nombre. Se describen los restos más importantes emergentes en un intento de querer ver la Pompeya española en esta área.
The exact location of the Municipality of Flavio Salpensano, located in the Municipal District of Utrera (Seville, Spain) is presented, as an example of an ex novo construction in the double city phenomenon, since the main remains are found on the El Casar hill. , where vestiges are documented from the Chalcolithic to the Full Middle Ages in which it was abandoned for various reasons. In the discovery of this Roman city, exclusively Roman remains that we describe are located. The exploitation of salt is also determined as a fundamental resource for its maintenance, a fact that lasted until its exhaustion in the medieval period. The controversy of its true location is addressed, as well as the origin of its name. The most important emergent remains are described in an attempt to want to see the Spanish Pompeii in this area.
En Revista estudios, Número 43 (diciembre 2021-mayo 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de febrero, 2025
"III sección : el arte y sus obras"
También disponible en formato EPUB