Adaptación del patrimonio arquitectónico : caso de la Primera Escuela de San Pedro (La Mazorca) - Orozco Castillo, Chantal 1999- (2024)
En Costa Rica existen múltiples inmuebles patrimoniales los cuales se encuentran abandonados y deteriorados, estos pueden ser reintegrados a sus comunidades adaptando sus usos de acuerdo con su contexto. El conocer las estrategias para rehabilitar estos espacios, así como, la correcta introducción de usos contemporáneos podría propiciar la existencia de nuevas dinámicas y significados para la comunidad. Este proyecto de investigación aspira a diseñar una propuesta arquitectónica de adaptación para La Primera Escuela de San Pedro (también conocida como La Mazorca), para transformarla en un bien cultural con capacidad de brindar a la comunidad otras actividades lúdico-recreativas y culturales, logrando su adaptación a usos contemporáneos. Esto mediante los principios de restauración objetiva, los cuales buscan analizar la edificación y sus necesidades (tanto del monumento como de su entorno) para poder dar la solución más eficaz de acuerdo con cada caso patrimonial. Así mismo, se recurrirá al análisis de contenido a través de técnicas de investigación como evaluación de recursos gráficos, investigación documental, análisis cultural, análisis de sitio y análisis de la edificación. Finalmente, dicha propuesta buscará proponer un espacio económicamente rentable, con distintas temporalidades y diversas ofertas de actividades que propicien la estadía y uso de esta edificación con el fin de que siga siendo relevante y útil en su comunidad actual.