Arquitectura para migrar : la máquina de habitar de la crisis ambiental - Alonso Young, Zetty 1997- (2023)
En un planeta globalizado que pierde su carácter habitable, evidenciado en los abruptos cambios ambientales que incentivan de manera paralela acciones de desplazamiento-como las migraciones-y que estas, a su vez, se desligan de la idea de territorio conocida y ofrecen distintas formas de habitar este planeta, cabe preguntarse: ¿Cómo hacemos arquitectura ante la condición de vivir en desplazamiento? ¿Qué podría responder la arquitectura frente a este movimiento constante? Este proyecto pretende-informado desde las respuestas arquitectónicas que realizó Le Corbusier ante los cambios que sufría su contexto-emplear la conceptualización alrededor de la máquina de habitar para diseñar un artefacto habitable que permita el desplazamiento de personas a través de territorios. Para esto, el trabajo desarrolla un análisis de los conceptos le corbuserianos, acompañado de autores que informan desde la migración -como Thomas Nail en The Figure of the Migrant y Michel Agier en Borderlands-, para apelar un proceso de diseño experimental resguardado bajo la idea de la máquina. Además, se realiza un archivo de imágenes de migrantes y caravanas migratorias, que brinda una lectura acerca de las circunstancias de violencia que sufren estas personas en las rutas, y una descripción física espacial asociada a estos momentos, que sirven como base para el desarrollo de los escenarios en los que se emplaza posteriormente la máquina de habitar generada.