Arquitectura para migrar : la máquina de habitar de la crisis ambiental - Alonso Young, Zetty 1997-; Solano Meza, Natalia 1980- ([San José, Costa Rica], 2023)
En un planeta globalizado que pierde su carácter habitable, evidenciado en los abruptos cambios ambientales que incentivan de manera paralela acciones de desplazamiento-como las migraciones-y que estas, a su vez, se desligan de la idea de territorio conocida y ofrecen distintas formas de habitar este planeta, cabe preguntarse: ¿Cómo hacemos arquitectura ante la condición de vivir en desplazamiento? ¿Qué podría responder la arquitectura frente a este movimiento constante? Este proyecto pretende-informado desde las respuestas arquitectónicas que realizó Le Corbusier ante los cambios que sufría su contexto-emplear la conceptualización alrededor de la máquina de habitar para diseñar un artefacto habitable que permita el desplazamiento de personas a través de territorios. Para esto, el trabajo desarrolla un análisis de los conceptos le corbuserianos, acompañado de autores que informan desde la migración -como Thomas Nail en The Figure of the Migrant y Michel Agier en Borderlands-, para apelar un proceso de diseño experimental resguardado bajo la idea de la máquina. Además, se realiza un archivo de imágenes de migrantes y caravanas migratorias, que brinda una lectura acerca de las circunstancias de violencia que sufren estas personas en las rutas, y una descripción física espacial asociada a estos momentos, que sirven como base para el desarrollo de los escenarios en los que se emplaza posteriormente la máquina de habitar generada.
En la secuencia de las páginas preliminareas falta la página xv, pero no falta información
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: ARQUITECTURA Y SOCIEDAD; DISEÑO ARQUITECTONICO; EMIGRACIÓN E INMIGRACIÓN; INMIGRANTES