Centro de artes marciales Pura Vida Fighting for Kids : centro de entrenamiento de artes marciales para la niñez, adolescencia y juventud de Playa Jacó - Arias Fuentes, José Ricado 1993- (2024)
Costa Rica se ha posicionado como un importante destino turístico a nivel internacional, a tal punto de que para este país el turismo se convirtió en una de las principales industrias y la más importante fuente de ingreso de divisas. Dentro de este contexto, debido a su cercanía con la Gran Área Metropolitana y a su riqueza natural, Playa Jacó se consolidó como uno de los primeros y principales focos de desarrollo turístico del país. Desde finales de la década de 1980, Playa Jacó ha tenido un acelerado crecimiento económico, demográfico y social. A pesar de tal situación no existió un plan de desarrollo urbano ajustado a las necesidades actuales, por lo que la zona creció de manera orgánica y poco planificada; esto sumado al acelerado crecimiento socioeconómico experimentado en la región dio como resultado necesidades o vacíos urbanos acompañados por brotes de problemáticas sociales que hoy calan profundo en la población jacoeña. En el marco de las problemáticas sociales de Playa Jacó, uno de los nichos más vulnerables es el de la niñez, de la cual según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos, un 54% vive en condición de pobreza. Ante esta realidad nace la Fundación Pura Vida Fighting for Kids, la cual es una organización sin fines de lucro dedicada a brindar ayuda a niños y niñas en condición de vulnerabilidad social en la zona de Playa Jacó a través de la enseñanza gratuita de artes marciales así como con apoyo académico y personal, con intención de desacelerar el desarrollo de las problemáticas sociales encontradas en la zona. La propuesta de este Trabajo Final de Graduación consiste en el desarrollo del diseño arquitectónico de un Centro de Artes Marciales para la fundación Pura Vida Fighting for Kids, en donde se brinden espacios para llevar a cabo sus diversas dinámicas mientras se responde a necesidades y realidades de su contexto físico y social, pensando...