Edificio de prevención y promoción para la salud mental : reconversión del Edificio Lux, distrito El Carmen, San José - Arróniz Rodríguez, Sofía 1994- (2024)
El siguiente proyecto de graduación realiza la propuesta a nivel de anteproyecto, para reconvertir el edificio LUX, en un edificio de salud mental, en San José, la capital de Costa Rica, por medio de la implementación de la arquitectura de bienestar, encontrando los elementos en el confort físico, psicológico y social que ayuden a las personas a obtener calidad en su bienestar mental, con la arquitectura como herramienta para lograrlo. El país detecta en los últimos años una alta tasa de trastornos mentales, y una débil política en la prevención, promoción y tratamiento de la misma, por lo que se pretende generar una nueva forma de albergar la manera de tratar este padecimiento. Adecuando el edificio Lux de la avenida central, rehabilitando en más del 70% de su capacidad que hoy se encuentra desocupado y en condiciones desfavorables para su uso, proporcionando un nuevo programa a la totalidad del edificio, evitando la impermeabilización de más terrenos y recuperando uno de los muchos edificios construidos en San José, que se encuentran en desuso y posible abandono. El trabajo recorre una investigación acerca de la salud mental, dentro del contexto en Costa Rica, estudia el tema de la arquitectura de bienestar para la salud mental, y posteriormente desarrolla pautas de diseño con la información previa, y concluye con la re-conversión del edificio que da como conclusión el anteproyecto del Edificio terapéutico para la salud mental, Lux-E.