En la búsqueda de envolventes arquitectónicas vivas que respondan a estímulos ambientales - López Chinchilla, Daniela Paola 1998-; Castro Arce, Karina 1978- ([San José, Costa Rica], 2024)
Ante un futuro lleno de afectaciones producto del cambio climático, crece el interés por entender los envolventes arquitectónicos de un modo distinto al que por años se ha concebido. Generando preguntas como, ¿Cómo deben ser las envolventes espaciales empleadas en el diseño arquitectónico inspiradas en el reino vegetal, en cuanto a sus propiedades físicas, para que sean capaces de propiciar confort y a la vez ser sustentables? En la búsqueda de respuestas, esta investigación desarrolla un catálogo de estudio descriptivo para envolventes arquitectónicas vivas inspiradas en plantas de Costa Rica del Bosque seco Tropical y el Bosque pluvial Premontano, que busquen la adaptabilidad a parámetros climáticos extremos, para brindar confort y a su vez ser responsivos al cambio climático. Este trabajo pone a dialogar el campo de la arquitectura con la biología, realizando una investigación de estudio de caso de tipo descriptiva, y la combina con la aplicación de la herramienta biomimética en la extrapolación de conocimientos de un ámbito a otro. El diálogo alrededor de esta investigación parte de una disposición de teorías que sugieren una relación entre ellas, discutiendo el concepto de adaptabilidad y cómo funciona este en las plantas, lo que permite desarrollar una relación abstracta con el "objeto arquitectónico". La resiliencia y la idea de evolucionar para sobrevivir, vistas como un comportamiento aplicable en distintas escalas de pensamiento, que abordan una problemática en la discusión sobre la adaptación al cambio climático e infraestructura y la teoría de la biomímesis y las envolventes arquitectónicas vivas cómo una respuesta a esta discusión. Esta investigación trabaja en la realización de una taxonomía teórico-descriptiva basada en las estrategias de adaptación de plantas observadas y la categorización de funciones, procesos y principios conceptuales de diseño de esta selección de plantas...
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2024
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- ASPECTOS AMBIENTALES; BIOMIMETICA; ADAPTACION (BIOLOGIA); PLANTAS -- COSTA RICA; CAMBIOS CLIMATICOS