Escenarios de la Ciudad Aumentada : reflexión crítica sobre las implicaciones de la superposición de información digital sobre el espacio urbano - Mena Céspedes, Hugo Emmanuel 1996-; Mata Quesada, Carlos E. 1965- ([San José, Costa Rica], 2024)
En este trabajo se exploran las implicaciones a futuro de la difusión de tecnología digital en los entornos urbanos, por medio de tres ejercicios experimentales que utilizan un sector de la Avenida Central de San José, Costa Rica, como lugar para desarrollarse. Estos ejercicios experimentales han sido concebidos como sondas, en el sentido de que plantean interrogantes e ideas conceptuales arquitectónicas que permiten explorar el fenómeno de la superposición de información digital sobre el espacio urbano. Para ello se propone un acercamiento al problema utilizando el concepto de espacio aumentado, propuesto por el teórico en medios digitales Lev Manovich. Este enfoque teórico permite la comprensión de la información digital en términos de capas materiales que se añaden al espacio urbano existente. De forma que la proliferación de dispositivos digitales como pantallas, cámaras y teléfonos inteligentes es entendida como un proceso de "aumentación" -y por tanto, transformación de la ciudad contemporánea. Cada ejercicio posee una naturaleza diferente: el primero consiste en un proceso de escritura donde se desarrollaron varios textos cortos, los cuales se acompañaron de hipervínculos, imágenes y citas o refl exiones en paralelo como parte del abordaje experimental. En segundo lugar, se realizó un inventario de los dispositivos digitales ubicados en el sector de estudio, por medio de mapas, fotografías y visitas al sitio, esto con la finalidad de identificar argumentos para explorar en la etapa posterior. Y en tercer lugar, un ejercicio de diseño especulativo en el cual se desarrollaron tres escenarios, donde se explora por medio del fotomontaje las posibles implicaciones de la superposición de información digital.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2024
Keywords: ESPACIO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA); RECURSOS DE INFORMACIÓN ELECTRÓNICA -- SAN JOSÉ (COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA); REALIDAD AUMENTADA