Estrategias de intervención paisajística en el bosque seco tropical : análisis del espacio exterior del complejo turístico The Westin Golf Resort & Spa de Reserva Conchal, Cabo Velas, Santa Cruz, Guanacaste - Fernández Salas, Óscar David 1995-; Chaverri Flores, Laura 1978- ([San José, Costa Rica], 2024)
El Estudio de Paisaje es un instrumento de dinamización y de mejora de la calidad del territorio, donde se analiza y se valora las condiciones ambientales y formales del paisaje mediante la aplicación de técnicas específicas. El Bosque Seco Tropical es una zona de vida singular, presenta características críticas en las dos temporadas de Costa Rica, una seca y la otra lluviosa, que pueden afectar a los inmobiliarios que se asientan en dicha zona. Por causas naturales y antrópicas, el paisaje se muestra cambiante, por lo tanto, se debe contemplar el estado en que se encuentran las diferentes infraestructuras que están ligadas a la planificación del paisaje; infraestructura verde, azul y gris. Esta propuesta de proyecto de graduación tiene carácter exploratorio, con una estrategia metodológica mixta, ya que requiere analizar la información desde el enfoque particular de estas áreas del conocimiento. A partir del diseño biofílico, se plantea crear una serie de estrategias de intervención paisajística que propicien el equilibrio entre el diseño del paisaje y la conservación de la biodiversidad del Bosque Seco Tropical. Para ello el estudio y aplicación se llevarán a cabo en el espacio exterior del complejo turístico Hotel "The Westin Golf Resort & Spa" de Reserva Conchal, Cabo Velas, Santa Cruz, Guanacaste.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2024
Keywords: COMPLEJOS TURÍSTICOS; COMPLEJOS TURÍSTICOS -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); ARQUITECTURA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); The Westin Golf Resort & Spa de Reserva Conchal (Costa Rica)