Guía de implementación BIM para proyectos arquitectónicos en Costa Rica - Rodríguez Umaña, Ruth Graciela 1991-; Rodríguez Campos, Héctor 1957- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente documento se desarrolla bajo la lógica demostrativa, de un proceso de rediseño del edificio Fraterna 21, de residencias estudiantiles, una unidad de negocio propiedad de la corporación DICOMA, por medio del desarrollo y la implementación del modelado 3D para generar un acercamiento efectivo del proceso de diseño con la metodología BIM. Para lo cual se parte de una explicación, historia y estructura de la metodología BIM, esto como una inducción básica del método. Para luego continuar con la propuesta de rediseño del edificio de residencias estudiantiles en Heredia, para así poder generar una guía de implementación, y una comparativa con el método tradicional. Se desarrollan modelos 3D de la propuesta, con una referencia preliminar de cada uno de los sistemas estructural y electromecánico, basados en el rediseño arquitectónico del edificio, esto con el fin de evidenciar los beneficios de la metodología BIM, poder valorar las ventajas de la herramienta de Modelado 3D, y su aplicación en la extracción, análisis y simulación de la información previo al proceso de construcción. El proyecto incluye una guía básica para la implementación de la metodología BIM y el aprovechamiento de del modelado 3D en el proceso de diseño y posterior implementación en la construcción.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2024.
Keywords: RESIDENCIAS ESTUDIANTILES -- DISEÑO -- HEREDIA (COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- HEREDIA (COSTA RICA); MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION