Impacto del espacio de la vivienda en la salud y bienestar mental de sus habitantes en Tirrases arriba : una alternativa desde el diseño biofílico - Cruz Brenes, Jennifer (2024)
Esta práctica dirigida en conjunto con la Municipalidad de Curridabat pretende evaluar el impacto y/o afectación de la calidad de los espacios de viviendas informales en la salud mental de sus habitantes a través de su experiencia como usuarios en la comunidad de Tirrases Arriba desde un abordaje biofílico. El desarrollo de esta propuesta es con el fin de obtener las estrategias que se van a implementar en el diseño de una propuesta una propuesta de adaptación arquitectónica y paisajística permanente en las viviendas de Tirrases Arriba para mejorar el bienestar emocional y psicológico de sus residentes a través de la conexión con el entorno natural. Tirrases Arriba se encuentra ubicado en el cantón de Curridabat, San José; en un entorno de terreno quebradizo y bordeado por zonas de protección forestal con amplias visuales a las montañas. Por lo que a partir del contexto en el paisaje y comprendiendo las condiciones a la situación actual de las viviendas, se desarrolla la propuesta desde el paradigma socio-crítico con un enfoque mixto se utilizará el método de estudio de caso para la evaluación y posteriormente, etapa de diseño. El desarrollo de la propuesta se está guiando bajo un planteamiento de ejecución por la municipalidad.