Interviniendo urbanamente el paisaje sonoro de Calle 9, Heredia - Víquez Villalobos, David 1997-; Sasa Marín, Zuhra 1971- ([San José, Costa Rica], 2024)
La entrada Heredia, atravesando el estrecho puente sobre el río Pirro, y sus conocidos espacios comercial y universitario, la cual es atravesada por una gran vía de cuatro carriles, la cual posee una problemática poco analizada y desarrollada urbanísticamente a la que ya la mayoría de sus usuarios se acostumbró: una evidente contaminación sonora. Ésta se encarga de producir afectaciones en la salud e interferencias en la comunicación dentro de los distintos ecosistemas presentes en el sitio. Este proyecto toma como punto de partida, investigaciones ya realizadas sobre el problema acústico en este sector de la ciudad, que confirman a las cercanías de la Universidad Nacional (UNA), en Heredia, como uno de los puntos críticos, a nivel sonoro, por ser un lugar en el que convergen diversas fuentes de ruido y sonido; generando un paisaje sonoro que sobrepasa los límites en decibeles establecidos por ley. Este proyecto propone modificar el espacio, por medio de pautas sonoro-urbano-paisajísticas, que puedan producir y transformar los distintos ambientes sonoros que conforman el sector, para que consigan trabajar como acupuntura urbana en la mejora de la experiencia sonora, siendo capaces de beneficiar a habitantes y transeúntes y permitiendo la vivencia de un paisaje sonoro placentero y adecuado.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2024
Keywords: CONTAMINACIÓN POR RUIDO -- HEREDIA (COSTA RICA); CONTROL DEL RUIDO -- HEREDIA (COSTA RICA); REHABILITACIÓN URBANA -- HEREDIA (COSTA RICA); URBANISMO -- HEREDIA (COSTA RICA)