La casa como documento : apertura de los límites físicos de la arquitectura ante la exposición digital - Morales Quesada, Maximiliano 1997- (2024)
Desde mediados del siglo XX, la adquisición de artefactos de uso doméstico ha experimentado una creciente demanda en diversas áreas como la cocina, limpieza, climatización, comunicación, seguridad y entretenimiento. Con el transcurso del tiempo, la evolución tecnológica ha permitido a estos artefactos registrar características del entorno en el que operan con el fin de desempeñar sus funciones de manera más efectiva. La información recolectada se convierte en formato digital, se envía a un centro de datos y se resguarda para fines propios de la empresa fabricante. Frente a este panorama, surge la interrogante de si los datos recopilados pueden ser un recurso suficiente para comprender la disposición espacial y las dinámicas internas de una casa sin tener que acceder físicamente a ella. Así, siguiendo esta pregunta, esta investigación se divide en tres partes: una primera que reúne los factores históricos donde se observa el proceso de abertura del espacio íntimo de la casa; una segunda que estudia cómo actualmente los artefactos de uso doméstico comprenden y registran el espacio físico de la casa; y una tercera que describe el experimento realizado en dos casas desconocidas donde se comprobó que los datos extraídos por estos artefactos proveen la suficiente información para reproducir el objeto arquitectónico y conocer las dinámicas domésticas. Lo anterior, con el fin de cuestionar si los elementos de cerramiento arquitectónico tradicionales como el muro, la cubierta, la puerta y la ventana ya no son suficientes, ante el elemento inquisidor de nuevas tecnologías, para proteger el interior doméstico. El trabajo sugiere que se estudie la casa más allá del objeto construido, considerando la arquitectura como un documento, según la perspectiva de la historiadora y teórica Inés Weizman (2018), en una época donde los datos se han convertido en el nuevo capital como sostiene Pasquinelli (2015). Junto...