La modulación como herramienta de estandarización en proyectos hospitalarios de mediana escala en Costa Rica - Delgado Artavia, María del Mar 1998-; Chacón Valverde, Álvaro Antonio 1977- ([San José, Costa Rica], 2023)
Las crisis o plagas han sido en gran parte las encargadas de modificar radicalmente la Arquitectura y la Medicina con el pasar de los años; tal como lo ha sido la pandemia del COVID-19. Ambas disciplinas se han visto obligadas a adaptarse según las necesidades de emergencia que han ocurrido conforme avanza la pandemia a nivel mundial. Se han visto cambios emerger en estos ámbitos, y tenemos que ser conscientes que esta realidad vino a cambiarnos la estructura de atención y diseño en temas sanitarios. Se propuso realizar una práctica dirigida en la empresa "Gensler" la cual se encuentra en una evolución post pandemia de su área práctica "Healthcare", la misma ha experimentado un crecimiento exponencial en los últimos dos años y requiere de una herramienta digital que sistematice y estandarice los parámetros y estrategias de diseño establecidas por Ley en Costa Rica para proyectos hospitalarios de mediana escala. Al tener una herramienta visual que resuma los requisitos establecidos en la normativa y las tipologías que usualmente prefieren los sistemas de salud permitirá acelerar la etapa de "planificación funcional" y abrirá espacio para que el enfoque del diseñador sea en las características terapéuticas del espacio: materialidad, iluminación y experiencia del paciente. Se exploró como interés teórico la importancia de la versatilidad de los recintos aun cuando estos están ligados a dimensiones mínimas establecidas por la normativa vigente, así como las buenas prácticas de la arquitectura para servicios de la salud. Dada la constante transformación y evolución de los centros hospitalarios, es necesario contar con las unidades básicas, las cuales fácilmente pueden adaptarse a edificaciones nuevas o existentes. Por tanto, se estableció una herramienta digital que permite la estandarización del proceso y la adaptabilidad de los recintos de los centros médicos al pasar de los años.
Práctica dirigido (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad e Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: ARQUITECTURA DE HOSPITALES -- COSTA RICA; HOSPITALES -- DISEÑO -- ESPECIFICACIONES -- COSTA RICA; CENTROS MÉDICOS -- DISEÑOS Y PLANOS -- COSTA RICA; ARQUITECTURA DE HOSPITALES -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA