Sutura urbana : propuesta de parque lineal entre Hatillo 6, 7 y 8 : zona B - Rojas Mora, Estefanie María 1997-; Kauffmann Incer, Catherine 1974- ([San José, Costa Rica], 2024)
Este trabajo final de graduación (TFG) bajo la modalidad Práctica Dirigida , consiste en el diseño de la propuesta de parques lineales para los Hatillos 6,7,8 colindantes con la vía de circunvalación. A su vez, este proyecto busca la conexión e integración de las áreas de recreación existentes y por proyectar con las zonas de protección de las cuencas del río Tiribí. La propuesta de este TFG surge del trabajo conjunto de la Municipalidad de San José con las diferentes organizaciones comunales del Sector Hatillo, en dicho proceso, se detectó amenazas contra la salud y calidad del medio ambiente circundante debido a la contaminación sonora y de polución del aire generada por la vía de alta velocidad que atraviesa el sector habitacional. Además, la poca o nula continuidad vial, peatonal y/o de transporte alternativo contribuye a la obstrucción del circulamiento óptimo, la conexión entre sectores, además de la recreación segura y accesible para la población aledaña a la circunvalación. A pesar de la cercanía entre los sectores, la identidad de morfología y necesidades varía notablemente por lo que es de sumo interés para el estudiantado participante de esta práctica dirigida contribuir con el proceso de sutura urbana, simbólica y físicamente del distrito Hatillo. Finalmente, se cuenta con la participación del equipo en los talleres organizados por el gobierno local de San José para el correcto desarrollo anteproyecto de dichas áreas urbanas verdes.
Práctica dirigida (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2024
Keywords: ARQUITECTURA DE PARQUES -- HATILLO (SAN JOSÉ, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIOS PÚBLICOS -- HATILLO (SAN JOSÉ, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; URBANISMO -- HATILLO (SAN JOSE, COSTA RICA)