Parque recreativo La Expresión Laguna Doña Ana : centro integral de la cultura, el deporte y la recreación - Quesada Solano, Daniel Esteban 1998- (2023)
En el Gran Área Metropolitana de Costa Rica, el rápido crecimiento de las ciudades, la falta de planificación urbana, así como la deficiencia de áreas verdes públicas y de infraestructura comunitaria, ha implicado pocas oportunidades para la recreación y la promoción de una identidad cultural, situación que también puede afectar la salud física y mental de las personas. Considerando esta deficiencia y poca calidad en espacios recreativos, se plantea la pregunta ¿qué criterios se deben considerar para contribuir desde una arquitectura sostenible al desarrollo de espacios para actividades recreativas, culturales y deportivas en el contexto de un parque recreativo urbano? Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta de anteproyecto de un Centro Integral para la recreación, la cultura y el deporte en el parque recreativo La Expresión Laguna Doña Ana, para habitantes de Paraíso y de sus alrededores, mediante criterios de urbanismo ecológico, diseño biofílico y de arquitectura bioclimática. Mediante una estrategia metodológica de marco lógico, se aplicaron métodos de análisis de contenido de documentos, del paisaje del parque La Expresión y la opinión de poblaciones usuarias. Lo anterior, a partir de técnicas de investigación como la observación en el campo, el análisis del sitio, investigación documental, entrevistas y encuestas. Como resultado, se establece un plan estratégico de intervención paisajística y el diseño de anteproyecto en algunas zonas del parque, que brinden espacios recreativos en conexión con el contexto natural y urbano.