Parque recreativo La Expresión Laguna Doña Ana : centro integral de la cultura, el deporte y la recreación - Quesada Solano, Daniel Esteban 1998-; Vargas Hidalgo, José (2023)
En el Gran Área Metropolitana de Costa Rica, el rápido crecimiento de las ciudades, la falta de planificación urbana, así como la deficiencia de áreas verdes públicas y de infraestructura comunitaria, ha implicado pocas oportunidades para la recreación y la promoción de una identidad cultural, situación que también puede afectar la salud física y mental de las personas. Considerando esta deficiencia y poca calidad en espacios recreativos, se plantea la pregunta ¿qué criterios se deben considerar para contribuir desde una arquitectura sostenible al desarrollo de espacios para actividades recreativas, culturales y deportivas en el contexto de un parque recreativo urbano? Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta de anteproyecto de un Centro Integral para la recreación, la cultura y el deporte en el parque recreativo La Expresión Laguna Doña Ana, para habitantes de Paraíso y de sus alrededores, mediante criterios de urbanismo ecológico, diseño biofílico y de arquitectura bioclimática. Mediante una estrategia metodológica de marco lógico, se aplicaron métodos de análisis de contenido de documentos, del paisaje del parque La Expresión y la opinión de poblaciones usuarias. Lo anterior, a partir de técnicas de investigación como la observación en el campo, el análisis del sitio, investigación documental, entrevistas y encuestas. Como resultado, se establece un plan estratégico de intervención paisajística y el diseño de anteproyecto en algunas zonas del parque, que brinden espacios recreativos en conexión con el contexto natural y urbano.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PARAÍSO (CARTAGO, COSTA RICA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- DISEÑOS Y PLANOS; PARQUES -- DISEÑOS Y PLANOS; ÁREAS DE RECREACIÓN -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO -- PARAÍSO (CARTAGO, COSTA RICA); URBANISMO -- PARAÍSO (CARTAGO, COSTA RICA)