Plan maestro y diseños sostenibles para el desarrollo del Parque Nacional Rincón de la Vieja, Sector Santa María : como destino turístico en armonía con la conservación de la naturaleza - Carmona Blanco, Carolina 1996- (2024)
El presente trabajo de graduación diseñó una propuesta que impulsa el desarrollo ecoturístico en el Sector Santa María, resaltando su riqueza natural como parte de la oferta turística del Parque Nacional Rincón de la Vieja. Se realiza un reconocimiento de sus atractivos; la riqueza natural, cultural, histórica que posee, para incorporarlos en el proyecto. Con la investigación realizada, se evidencia una carencia de infraestructura y servicios para el recibimiento de la población turística visitante, así como el desaprovechamiento de las características que lo colocan como un sector de gran interés biológico y de alta belleza escénica. Esta investigación se enfoca en la zona de uso público del Sector Santa María, área en la que se permite la construcción de infraestructura, que a su vez alberga y conecta con sus atractivos más representativos y aprovechables. El objetivo de este proyecto fue proponer un Plan Maestro y un diseño arquitectónico orientados a la construcción de infraestructura adecuada para fomentar el desarrollo de actividades ecoturísticas, en concordancia con las necesidades actuales y el potencial del Sector Santa María, dentro del Parque Nacional Rincón de la Vieja. Se busca mejorar la calidad de la experiencia de los turistas nacionales e internacionales, impulsar la economía y el desarrollo socioeconómico de la zona. Son importantes las alianzas con las comunidades aledañas, garantizando que la intervención sea coherente y comprometida con la gestión sostenible del Parque Nacional Rincón de la Vieja. Los principales ejes de este proyecto se fundamentan bajo la visión de desarrollo sostenible, el ecoturismo y una arquitectura que mimetice con lo existente, aspectos clave para alcanzar el mínimo impacto sobre el entorno natural.