Propuesta de diseño para la creación e integración de espacios, desde la permacultura y la biomímesis en finca Valle Escondido, Monteverde - Tosso Campos, Greivin 1991- (2024)
La región de Monteverde, Puntarenas es reconocida por su enfoque en la conservación de la naturaleza, turismo ecológico y la producción agropecuaria, características compartidas con otras áreas rurales de Costa Rica. A partir de este contexto, Valle Escondido surge como un proyecto dedicado a promover el turismo, la enseñanza e investigación de la permacultura, una práctica que busca diseñar sistemas de vida en armonía con el entorno. En los últimos años el aumento del turismo e interés comunal, enfocado al aprendizaje y prácticas de sistemas de desarrollo sostenible, ha convertido a Valle Escondido en un símbolo representativo del progreso socioeconómico que persigue la comunidad. Sin embargo, la infraestructura actual del sitio no refleja la verdadera esencia de las actividades y las relaciones que se llevan a cabo en la finca. Por este motivo, surge la necesidad de desarrollar una respuesta arquitectónica que responda a los requerimientos actuales de crecimiento e integración, con el objetivo de mejorar el proyecto y su entorno. Para esto se plantea una investigación y elaboración de propuesta que emplee una metodología y técnicas que integren el estudio de sistemas de diseño armoniosos, como la permacultura y la biomímesis. Se pretende lograr mediante la evaluación de la finca, la selección de estrategias y la elaboración de una propuesta, que incluya la creación de espacios e integración en diferentes áreas de la finca. El propósito principal es contribuir al desarrollo del proyecto en su conjunto, aspirando a la creación de espacios que reflejen y promuevan los principios de la permacultura y la biomímesis, a la vez que brinde una experiencia enriquecedora a los visitantes y se integre de manera armoniosa con el entorno natural y las actividades que se llevan a cabo en Valle Escondido.