Refugios transitorios : unidades de albergue temporal para la atención y refugio de poblaciones humanas y animales en situación de calle o emergencia - García Hernández, Luis Esteban 1993- (2024)
La disciplina de la arquitectura tiene un lado humanista, que no solo significa diseñar espacios arquitectónicos en respuesta a las necesidades e intereses de sus usuarios, sino que también implica las responsabilidades solidarias que la persona profesional en arquitectura tiene para con los demás. Situaciones como los desastres producto de fenómenos asociados a la naturaleza o provocados por el hombre ocurren regularmente en Costa Rica. Debido a esto, muchas poblaciones de personas y animales quedan sin hogar o sitios de refugio. Como respuesta, existen limitadas opciones para que las entidades que atienden esas emergencias puedan contar con alternativas para atender y dar refugio digno a los afectados. La propuesta "Refugios Transitorios" ofrece el diseño y planteamiento de unidades de fácil y rápida construcción basado en sistemas de construcción modulares y adaptables a distintos entornos y contextos, que permite disponer de espacios temporales dignos para la atención y refugio de personas y animales afectados. Además, desde el diseño enfocado en los ideales de la arquitectura humanista y las implicaciones psicológicas del espacio, el uso de estos refugios transitorios contempla que las personas involucradas puedan formar parte del proceso desde el ensamblaje, generando una vinculación directa entre el espacio de refugio y el usuario.