Rehabilitación del cine Rex : el ocio para la mejora de la habitabilidad del centro histórico de San José - Mena Villalobos, Fabián 1996-; Hernández Ureña, Olman Enrique 1965- ([San José, Costa Rica], 2023)
El repoblamiento de San José es uno de los principales objetivos del "plan 4D" propuesto por la municipalidad del cantón, que busca la regeneración urbana del centro de la ciudad. Asegurar el acceso a espacios culturales y de ocio que respondan a las necesidades del futuro habitante de la ciudad, y permitan su desarrollo social y cultural, es primordial si se pretende garantizar que éste alcance una buena calidad de vida. El diseño de la rehabilitación del edificio Rex en el centro histórico de San José pretende generar un aporte para la mejora de las condiciones de habitabilidad de la ciudad, al adecuar al contexto actual una actividad que desde mediados del siglo XIX y hasta finales del mismo, fue parte de las dinámicas sociales de la zona. Se busca recuperar parte de la herencia histórica del lugar para ofrecer una actividad de ocio artístico que fortalezca su identidad. Para esto, el análisis de fuentes de información permite determinar la capacidad del proyecto a integrarse con el plan antes mencionado, su aporte para la mejora de la calidad de vida en el espacio urbano de San José y las actividades secundarias que complementen su programa arquitectónico. Mientras el análisis de condiciones contextuales, permite determinar cuál es su relación con el contexto de la ciudad y cómo fortalecerla.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: CINES -- REMODELACIÓN -- SAN JOSÉ (COSTA RICA); EDIFICIOS HISTORICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESPACIO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA)