Espacio público como estrategia de sutura : un abordaje sistémico de renovación urbana desde la cultura, la depo-recreación y la valorización del paisaje en el distrito Central del cantón de Grecia - Piedra Alfaro, Walberto 1993-; Molina González, Ana Grettel 1967- ([San José, Costa Rica], 2024)
La presente propuesta de investigación encuentra su sustento en la inexistente correspondencia entre el progreso económico y crecimiento urbano que ha tenido el cantón de Grecia en las últimas décadas respecto al apropiado abordaje y dotación de infraestructura relacionada con el espacio público, las áreas recreativas, los vínculos con el entorno histórico y con el paisaje natural, hecho que desencadena en escenarios deteriorados con una oferta monofuncional y obsoleta que no posibilitan la integración ciudadana ni la dinamización urbana; se plantea en torno a esto, una interrogante de investigación orientada a comprender de qué manera una resignificación de dichas infraestructuras puede contribuir con una renovación espacial que minimice los efectos de la fragmentación urbana y la falta de apropiación ciudadana; lo anterior posibilitado, al proponer como objetivo general de investigación una estrategia urbano-arquitectónica de renovación para el Distrito Central del cantón de Grecia basada en la resignificación de espacios públicos y áreas recreativas de oportunidad que mediante la inserción de programas culturales, depo-recreativos y de valorización del paisaje promuevan escenarios humanizados para la integración ciudadana, el fortalecimiento a la identidad cantonal y la mejora de la calidad de vida urbana; el abordaje metodológico se da desde un enfoque mixto y un alcance descriptivo, respondiendo a un diseño de investigación fenomenológico y etnográfico. Su alcance como una investigación teórico-práctica se traduce en primera instancia en un plan maestro que como estrategia procura una renovación basado en tres ejes de acción prioritarios a saber: cultura, depo-recreación y valorización del paisaje y en último término el abordaje por medio del anteproyecto de diseño urbano-arquitectónico con componentes paisajísticos que da solución detallada a los equipamientos planteados, como parte de una red de ...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2024
Keywords: ESPACIOS PUBLICOS -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); VIDA URBANA -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); URBANISMO -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA)