Pluriactividad en el campo argentino : el caso de los productores del sur santafecino - Gras, Carla
La combinación de actividades y ocupaciones agrarias y no agrarias por parte de los productores agropecuarios y sus familias, dentro y fuera de la unidad productiva, o "pluriactividad", constituye un fenómeno extendido en la agricultura familiar en Argentina. El trabajo propone dos ejes de reflexión para abordar el análisis de las formas de pluriactividad entre productores familiares. Por un lado, la exploración de las implicancias que estos comportamientos tienen en términos de la pérdida o no de sustentabilidad de la ocupación agraria como actividad independiente. Por otro lado, su relación con procesos más amplios en el nivel de la estructura agraria, es decir, con situaciones de desplazamiento, crisis o expansión de la unidad productiva. La referencia empírica es un trabajo de investigación actualmente en curso sobre explotaciones familiares del sur de la provincia de Santa Fe, en la región pampeana argentina