Teledentistry's evolution post-COVID-19 : moving from crisis response to long-term solutions = La evolución de la teledetección después del COVID-19 : el paso de la respuesta a la crisis a las soluciones a largo plazo - Mohamed Kamel, Amany Hany; Basuoni, Ahmed; Al-qadhi, Gamilah; AbuBakr, Nermeen (2024)
Telehealth, the use of telecommunications technology and electronic information to aid in healthcare delivery, has revolutionized patient care. Health communities have already approved telemedicine for treating certain acute and chronic diseases, while teledentistry has emerged as a distinct field within the broader scope of telemedicine. Numerous trials have demonstrated the value of teledentistry in reducing dental expenses and expanding dental care access to remote and rural areas. With technological advancements, teledentistry holds the potential to further enhance dental services and patient care. The COVID-19 pandemic has brought healthcare to the forefront of public concern. The need for close face-to-face contact with patients largely led to the suspension of dentistry services. However, the increased use of cell phones and related software packages integrated into "teledentistry" has facilitated easier clinical data exchange between patients and clinicians. This technology proved invaluable for dentists managing dental emergencies during lockdowns, providing an innovative means to resume dental practice. As a result, integrating teledentistry into routine dental practice as a complement to the existing dental system is advisable. It has the potential to revolutionize dental care for the better by expanding access to care and decreasing expenses. Given these circumstances, this review discusses the value and implications of teledentistry, highlighting its potential as a game-changing solution for the dental industry.
La tele salud, el uso de la tecnología de telecomunicaciones e información electrónica para ayudar en la prestación de atención médica, ha revolucionado la atención al paciente. Las comunidades sanitarias ya han aprobado la telemedicina para el tratamiento de ciertas enfermedades agudas y crónicas, mientras que la teledentología ha surgido como un campo distinto dentro del alcance más amplio de la telemedicina. Numerosos ensayos han demostrado el valor de la teledentología en la reducción de los gastos dentales y la ampliación del acceso a la atención dental en las zonas remotas y rurales. Con los avances tecnológicos, la teledentología tiene el potencial de mejorar aún más los servicios dentales y la atención al paciente. La pandemia de COVID-19 ha puesto a la atención de la salud en el primer plano de la preocupación pública. La necesidad de un contacto cercano cara a cara con los pacientes condujo en gran medida a la suspensión de los servicios odontológicos. Sin embargo, el aumento del uso de teléfonos celulares y paquetes de software relacionados integrados en la "teledentistry" ha facilitado el intercambio de datos clínicos entre pacientes y médicos. Esta tecnología resultó inestimable para los dentistas que gestionan emergencias dentales durante los bloqueos, proporcionando un medio innovador para reanudar la práctica dental. Por consiguiente, es aconsejable integrar la teledentología en la práctica dental de rutina como complemento del sistema dental existente. Tiene el potencial de revolucionar la atención dental para el mejor, ampliando el acceso a la atención y disminuyendo los gastos. Dadas estas circunstancias, esta revisión discute el valor y las implicaciones de la teledentología, destacando su potencial como una solución que cambia el juego para la industria dental.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.3 (setiembre-diciembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 06 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB