Observaciones meteorológicas en la Región Caribe de Costa Rica (1833-1949) = meteorological observations in the Caribbean Region of Costa Rica (1833-1949) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo 1975-; Solano Chaves, Flora Julieta 1950-2012; Amador Astúa, Jorge Alberto 1947- (2017)
El presente artículo sintetiza los principales procesos histórico-científicos que permitieron el desarrollo de las primeras observaciones meteorológicas elaboradas en la región caribeña de Costa Rica. Se parte de las descripciones y mediciones realizadas por el Bachiller Osejo (1833) hasta la clausura parcial del Servicio Meteorológico y Sismológico Nacional (1949). Durante más de un siglo, dichas observaciones fueron elaboradas, sistematizadas y analizadas por diversos actores. Entre ellos, destacan científicos y estudiosos nacionales y extranjeros, instituciones científicas como el Instituto Físico-Geográfico Nacional y empresas como la United Fruit Company. Los datos recopilados fueron reanalizados e interpretados con el propósito de caracterizar el clima de la región en el pasado. Los resultados de este estudio aportan una línea base de comparación histórica ante el problema actual del cambio climático regional.
This article summarizes the main historical and scientific processes that allowed the development of the first meteorological observations made in the Caribbean region of Costa Rica. It is part of the descriptions and measurements made by Bachelor Osejo (1833) to the partial closure of the National Weather and Seismological Service (1949). For over a century, these observations were made, systematized and analyzed by various stakeholders. Among them are domestic and foreign scientists and scholars, scientific institutions such as the National Physical Geographic Institute and companies like United Fruit Company. The collected data were re-analyzed and interpreted in order to characterize the climate of the region in the past. The results of this study provide a baseline for historical comparison to the current problem of regional climate change
En Revista Intersedes, vol. 18, no. 37 (abril 2017)
Descripción basada en el contenido visto el 7 de febrero, 2025