Uses of chitosan-based hydrogels in dentistry : a systematic review = Usos de hidrogeles a base de quitosano en odontología : una revisión sistemática - Valenciana Solís, Jesús Antonio; Gaitán Fonseca, César Ivan; Aguilera Galaviz, Luis Alejandro; Martínez Castañón, Gabriel Alejandro; Zavala Alonso, Norma Verónica (2024)
The objective of this article was to carry out a systematic review of the literature to determine the different therapeutic uses of chitosan-based hydrogels and their uses in dental therapy, as well as the modification and improvement of dental materials to promote research related to chitosan and its incorporation into dentistry as an adjunct or replacement in some dental treatments. Chitosan is a natural polymer obtained from the deacetylation of chitin, a polysaccharide abundant in nature, which, due to its biocompatibility, high biodegradability, non-antigenicity, and its ease of acquisition, has attracted biomedical interest, including in dentistry. Recent studies have shown that chitosan can be integrated into dental materials to obtain remineralizing effects, such as for antimicrobial agents, osteogenic agents, and pulp regeneration treatment. A bibliographic search was carried out in PubMed from 2018 to 2023. The results showed a wide range of uses for chitosan in the dental field, particularly its use as a remineralizing agent for tooth enamel; It has also been used in tissue regeneration mainly because of its osteogenic activity, as an antimicrobial agent, and as a vehicle for the application of medications. The use of chitosan as a nanobiomaterial is an interesting topic, since chitosan shows potential for new dental materials, either as an active ingredient or as an adjuvant vehicle for other materials.
El objetivo de este artículo fue realizar una revisión sistemática de la literatura para determinar los diferentes usos terapéuticos de los hidrogeles de quitosano y su enfoque en la terapia odontológica, así como la modificación y mejoramiento de materiales dentales para promover investigaciones relacionadas con el quitosano y su incorporación a el área dental como coadyuvante o sustituto en algunos tratamientos odontológicos. El quitosano es un polímero natural obtenido de la desacetilación de la quitina, un polisacárido abundante en la naturaleza, que por sus características ha despertado el interés de la biomedicina. La odontología no es ajena a este interés, pues estudios recientes han demostrado que el quitosano puede integrarse a materiales dentales para obtener efectos remineralizantes, como agentes antimicrobianos, agentes osteogénicos, en tratamientos de regeneración pulpar, entre otros. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Scopus y Google Scholar desde 2018 hasta 2023. Los resultados mostraron una amplia gama de usos del quitosano en el ámbito odontológico. Lo que más destaca es el uso como agente remineralizante del esmalte dental; también fue utilizado en la regeneración de tejidos principalmente por su actividad osteogénica, como agente antimicrobiano, como vehículo para la aplicación de medicamentos, entre otros. El uso del quitosano como nanobiomaterial es un tema interesante, ya que por sus características, el quitosano muestra potencial para nuevos materiales dentales ya sea como ingrediente activo o como vehículo coadyuvante de otros materiales.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.3 (setiembre-diciembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 07 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB