Las políticas de desarrollo rural en América Latina : requerimientos de un nuevo enfoque - Bandeira Greño, Pablo
Durante el período septiembre 2002 - enero 2003 se desarrolló el curso a distancia Desarrollo Rural, dentro del proyecto FODEPAL (Proyecto Regional de Cooperación Técnica para la Formación en Economía y Políticas Agrarias y de Desarrollo Rural en América Latina), contando con la participación de profesores de América Latina (AL) y España y cuarenta y cinco profesionales que trabajan en instituciones públicas y privadas del ámbito del desarrollo rural y agrario de América Latina. Partiendo del material generado en los debates estructurados desarrollados a lo largo del curso, el objetivo de este trabajo es, en primer lugar, presentar y discutir los rasgos básicos de las políticas públicas de desarrollo rural aplicadas en AL en las tres últimas décadas. El resultado de este análisis arroja una caracterización dominada por la falta de una estrategia de desarrollo rural y de una arquitectura institucional, con reglas claras, estables y consensuadas, que permitan articular, coordinar, controlar y evaluar los diferentes tipos de programas y proyectos, que con distintos ámbitos temáticos y territoriales, afectan a un mismo territorio. Como respuesta a estas características negativas se plantea como segundo objetivo del trabajo la aproximación a la definición de los requisitos que debería cumplir un nuevo enfoque para el desarrollo rural en AL. Para ello se analizan los principales retos que afronta el desarrollo en AL tanto en el ámbito internacional, como en los ámbitos del desarrollo regional y local, exponiéndose asimismo las principales pautas que pueden ser apuntadas para su superación. Finalmente, como tercer objetivo, se evalúa detenidamente la posibilidad de utilización en AL del enfoque de desarrollo local que supone la Iniciativa LEADER (Iniciativa Comunitaria de la Comisión Europea que tiene por objeto promover el desarrollo rural, bajo un enfoque territorial, basado en la diversificación económica, la búsqueda...