Análisis del proceso de medición de cargas de trabajo en el Instituto Nacional de aprendizaje -INA-Costa Rica = analysis of measuring process of workload at the Instituto Nacional de Aprendizaje -INA-Costa Rica - Castellón Zelaya, Luis Arturo 1979- (2017)
Este documento describe los principales resultados de un proyecto de investigación en el que se llevó a cabo un análisis del diseño metodológico para la medición de cargas de trabajo, en el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). El estudio se elaboró como parte del requisito académico para obtener el grado de Magister en Administración de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Costa Rica. A partir de la información obtenida, se demostró la necesidad de ajustar variables como tiempo mínimo, tiempopromedio y tiempo máximo asignado a las tareas analizadas. Posteriormente, se elaboró un producto que consistió en el desarrollo de un procedimiento estandarizado, un instructivo y la mejora del instrumento existente, lo que permitió determinar paso a paso las actividades para medir las cargas de trabajo en la institución que fue objeto de estudio.
This document describes the results from a research project that analyzed the measurement design of workloads at the National Learning Institute (INA, according to Spanish initials). The study was developed as part of the academic requirements to obtain a Master degree in Human Resources Administration at National University of Costa Rica. Using a qualitative methodology, it was shown that variables such as minimum, average and maximum time allotted to the analyzed tasks needed adjustment. Subsequently, a standardized procedure, an instructive and improved instrument were developed, allowing to determine step by step the activities to measure workloads in the institution studied.
En Revista Intersedes, vol. 18, no. 38 (marzo 2017)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de febrero, 2025