Extracción de nutrientes y productividad de moringa (moringa oleifera)con varias dosis de fertilización nitrogenada = nutrients extraction and productivebehaviorofmoringa (moringa oleifera) with variouslevels of nitrogen fertilizer - Cerdas Ramírez, Roberto 1953- (2017)
Un experimento, destinado a evaluar la extracción de nutrientes y el comportamiento productivo de Moringa, se llevó a cabo en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste, ubicado a una altitud de 54 m, con una precipitación anual de 1834 mm. Se evaluó la producción de biomasa verde y seca, el contenido y la producción de proteína cruda por hectárea y la extracción de nutrientes de la Moringa sometida a cuatro dosis de nitrógeno por corte de 49 días: 33,4, 66,7, 100,0 y 133,4 kgN.ha-1. El rendimiento de biomasa seca varió con las dosis de N aplicado, lo que produjo: 4033, 4887, 6048 y 9834 kgMS.ha-1.corte-1. La producción de proteína cruda por hectárea fue de 731, 1016, 1291 y 2202 kgPC.ha-1.corte-1,con 33,4, 66,7, 100,0 y 133,4 kgN.ha-1.corte-1. Todos los nutrientes se presentaron en cantidades adecuadas para la producción animal. Se recomienda aplicar 133,4 kgN.ha-1.año-1con cortes de 49 días.
A study intended to evaluate nutrient extraction and productive behavior of Moringa was carried out in the County of Santa Cruz, Guanacaste, located at an altitude of 54 m and with a 1834 mm annual rainfall. The production of green and dry biomass, content and production of raw protein per hectare and nutrients extraction of Moringa, subjected to four nitrogen dosages per cut, with cuts of 49 days were evaluated: 33,4, 66,7, 100,0 and 133,4 kgN.ha-1. The yield of dry biomass varied with the dosage of N applied: 3483, 5482, 5917 and 6297 kgDM.ha-1.cut-1. The production of crude protein was: 355, 692, 758 and 810 kgCP.ha-1.cut-1, with 33,4, 66,7, 100,0 and 133,4 kgN.ha-1.cut-1. All nutrients are presented in suitable animalproduction quantities. It is recommendable to apply 133,4 kgN.ha-1.cut-1with cuts of 49 days.
En Revista Intersedes, vol. 18, no. 38 (marzo 2017)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de febrero, 2025