Testimonio y revolución : un análisis de la novela La montaña es más que una inmensa estepa verde de Omar Cabezas = Testimony and revolution : an analysis of the novel La montaña es más que una inmensa estepa verde by Omar Cabezas - Astorga Sánchez, Leonardo 1987- (2022)
El presente artículo se propone analizar la manera en cómo la literatura testimonial fue un elemento clave en el proceso de legitimación de gobiernos revolucionarios, por tal razón, se estudia el caso de la novela publicada por Omar Cabezas, ex guerrillero sandinista, que fue publicada durante los años en que el gobierno del Frente Sandinista de Liberación Nacional llevaba a cabo su proyector durante la década de 1980. Asimismo, el análisis parte del hecho de que toda revolución busca crear nuevas formas de hacer y ver el mundo, siendo la literatura uno de los campos en donde se lleva a cabo tal esfuerzo. Por último, se destaca el papel jugado por la juventud en un contexto de radicalización durante la Guerra Fría.
The present paper aims to analyze the way in which testimonial literature was akey element in the process of legitimizing revolutionary governments, for this reason, the case of the novel published by Omar Cabezas, a former Sandinista guerrilla, which was published during the years in which the government of the Sandinista National Liberation Front carried out its project during the 1980s. Likewise, the analysis starts from the factthat every revolution seeks to create new ways of doing and seeing the world, literature being one of the fields where such effort is carried out. Finally, the role played by youth ina context of radicalization during the Cold War is highlighted.
En Revista estudios, Número 44 (junio-noviembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 11 de febrero, 2025
"II sección : literatura de ayer y de hoy"
También disponible en formato EPUB