Atención psicológica de mujeres adultas jóvenes que refieren depresión y/o tristeza como motivo de consulta en el Centro de Atención Psicológica de la Universidad de Costa Rica - Beckles Morales, Ailyn Sofía 1993-
La tristeza y depresión son los principales motivos por los que las mujeres consultan a los servicios de salud mental a nivel nacional. Sin embargo, a pesar de la prevalencia estadística, hay poca información disponible respecto al apalabramiento de dicho malestar y del por qué la mayoría de consultantes son mujeres. La atención psicológica aquí reportada tuvo como objetivo otorgarle la palabra a las consultantes y profundizar más allá del perfil estadístico, con el fin de encontrar similitudes en sus discursos respecto al por qué del uso del significante "tristeza" o "depresión". La atención psicológica se brindó en el Centro de Atención Psicológica (CAP) de la Universidad de Costa Rica, durante el primer semestre del año 2023, a cuatro mujeres entre 20 y 29 años que reportaron depresión o tristeza como motivo de consulta. Se realizó un acompañamiento por parte del Comité Asesor, junto con la investigación teórica que apoyaría el trabajo clínico. Los resultados de estas prácticas apuntaron -al menos en estos cuatro casos- a la utilización de estos significantes como semblante de un malestar vincular, incluyendo similitudes en aspectos relacionales en el ámbito familiar, social y de pareja, además del peso del contexto sociopolítico para lo femenino en nuestra época y su relación con el malestar. A la vez, se evidenció las limitaciones del sistema de salud mental y las implicaciones para las personas consultantes, revelando un enfoque farmacológico y con poco espacio para la palabra. Se concluye que los espacios de atención psicológica accesibles son necesarios, en especial aquellos que puedan acompañar en el sufrimiento y darle la palabra a la persona consultante.