Educar para la diversidad : modelo de implementación de la perspectiva de diversidad sexual y de género en instituciones educativas = Teaching for diversity : model for the implementation of the sexual and gender diversity perspective in educational institutions - Vázquez Parra, José Carlos; Ortiz Meillón, Viviana; Estrada Briseño, Rocio (2022)
La inclusión educativa hace referencia al conjunto de acciones y procesos que llevan a cabo las instituciones para ofrecer igualdad de oportunidades para todos sus estudiantes, de manera independiente a sus características. El presente artículo planteala necesidad de que las instituciones educativas se comprometan con la diversidad por medio de la adopción de una perspectiva de diversidad sexual y de género, por medio de la propuesta de un modelo de implementación. Como conclusión, este modelo permite bosquejar una hoja de ruta para la inclusión, brindando una herramienta útil para el desarrollo de políticas y acciones enfocadas en la diversidad y el respeto e inclusión de personas del colectivo LGBTIQA+ que integran la comunidad educativa.
Educational inclusion refers to the set of actions and processes that institutions carry out to offer equal opportunities for all their students, regardless of their characteristics. This article raises the need for educational institutions to commit to diversity by adopting a sexual and gender diversity perspective, through the proposal of an implementation model. In conclusion, this model outlines a roadmap for inclusion, providing a useful tool for the development of policies and actions focused on diversity and the respect and inclusion of LGBTIQA+ people in the educational community.
En Revista estudios, Número 44 (junio-noviembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 11 de febrero, 2025
"III sección : educación y ocio en tiempos de pandemia"
También disponible en formato EPUB