Danzaterapia como herramienta en la atención de segundo orden a mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia doméstica : beneficios percibidos por las usuarias de la oficina de la mujer de la Municipalidad de Goicoechea. - Villalobos Castro, Leonardo; Sánchez Gutiérrez, Ginette 1975- (San José, Costa Rica, 2024)
El presente documento es una investigación centrada en la exploración del impacto de la danzaterapia en mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia enfocándose en el bienestar tanto físico como emocional. Dicha investigación se estructura en varias secciones donde se detalla la metodología, resultados y las implicaciones de la práctica. Se comienza introduciendo los antecedentes de la investigación y subrayando los objetivos, los cuales incluyen la idea de entender como la danzaterapia puede funcionar como una herramienta en la atención de segundo orden para las mujeres víctimas de violencia. La metodología incluye un enfoque cualitativo, donde se obtiene la información de trabajo por medio de técnicas de observación y entrevistas abiertas semiestructuradas enfocadas en capturar las vivencias de las participantes durante las sesiones prácticas. Uno de los componentes claves de la investigación es la danzaterapia en sí, la cual enfatiza en el uso del movimiento como una forma de expresión y un medio para que las participantes reconecten con sus cuerpos, especialmente en un contexto donde, tras los momentos de crisis, su ven expropiadas del mismo. Las sesiones incorporan técnicas como la improvisación, mirroring, composición coreográfica todo esto permitiendo a las participantes trabajar con sus emociones y experiencias en un espacio seguro. La sección de resultados revela importantes beneficios reportados por las usuarias-participantes donde se destacan mejoras en la salud física, tales como mayor movilidad y alivio de dolencias físicas las cuales atribuyen a las prácticas de movimiento. Los beneficios emocionales son igualmente compartidos donde las participantes reportan menor estrés, mejor estado de ánimo y mayor capacidad para expresar emociones complejas a través del movimiento...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2024