Calidad fisiológica en semillas de cebolla (Allium cepa L.) determinada por medio de pruebas de vigor - Salazar Cascante, María Bernardita 1998-; Monge Vargas, Andrés Antonio 1982- ([San José, Costa Rica], 2024)
Las semillas de alta calidad son fundamentales para un desarrollo óptimo del cultivo; evaluar su desempeño bajo condiciones adversas permite medir su calidad fisiológica por medio del vigor que presente un lote de semillas. El objetivo de esta investigación fue identificar la prueba de vigor más adecuada para medir la calidad fisiológica de semillas de cebolla (Allium cepa L.), a partir de lotes con diferente calidad y vigor. Se utilizaron dos variedades comerciales: Yellow Granex y Alvara, con lotes de semilla de calidad alta, media y baja. Los lotes fueron sometidos a la prueba estándar de germinación, emergencia en invernadero y a pruebas de vigor: conductividad eléctrica, envejecimiento acelerado, deterioro controlado e índice de velocidad de germinación. Se estableció una escala de calidad fisiológica por medio de la prueba estándar de germinación para seleccionar los lotes de la investigación, a los cuales se les aplicaron las pruebas de vigor, que posteriormente se compararon por medio de un análisis de correlación de Pearson. La germinación, presentó correlaciones con todas las pruebas de vigor a excepción de la prueba de deterioro controlado a 20 % de humedad y envejecimiento acelerado (41°C/72 horas). Se obtuvo una correlación moderada (0,75) entre la emergencia en invernadero y la prueba de envejecimiento acelerado (41°C/24 horas) para la variedad Yellow Granex. La variedad Alvara, presentó una correlación moderada (0,71) entre la emergencia en invernadero y la prueba estándar de germinación. En esta variedad la conductividad eléctrica a 36 horas y el envejecimiento acelerado (43°C/48 horas), presentaron correlaciones moderadas con la emergencia en invernadero. La prueba más adecuada para medir el vigor en la variedad Yellow Granex fue el envejecimiento acelerado (41°C/24 horas), mientras que, para Alvara fue la conductividad eléctrica a las 36 horas.
High quality seeds are essential for optimal crop development and evaluating their performance under adverse conditions allows us to measure their physiological quality through the vigor of a batch of seeds. The objective of this research was to identify the most appropriate vigor test to measure the physiological quality of onion seeds (Allium cepa L.), from lots with different quality and vigor. Two commercial varieties were used: Yellow Granex and Alvara, with seed lots of high, medium and low quality. The lots were subjected to the standard germination test, greenhouse emergence and vigor tests: electrical conductivity, accelerated aging, controlled deterioration and germination speed index. A physiological quality scale was established through the standard germination test to select the research lots, to which the vigor tests were applied, which were subsequently compared through a Pearson correlation analysis. Germination showed correlations with all vigor tests except for the controlled deterioration test at 20% humidity and accelerated aging (41°C/72 hours). A moderate correlation (0.75) was obtained between greenhouse emergence and the accelerated aging test (41°C/24 hours) for the Yellow Granex variety. The Alvara variety showed a moderate correlation (0.71) between greenhouse emergence and the standard germination test. In Alvara the electrical conductivity test at 36 hours and accelerated aging (43°C/48 hours) showed moderate correlations with greenhouse emergence. The most appropriate test to measure vigor in the Yellow Granex variety was accelerated aging (41°C/24 hours), while for Alvara it was electrical conductivity at 36 hours.
Tesis (licenciatura en ingeniería agrónoma)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2024
Keywords: CEBOLLAS -- SEMILLAS -- CALIDAD; CEBOLLAS -- SEMILLAS; VIGOR DE SEMILLAS; GERMINACION; CARACTERISTICAS DE SEMILLAS