Calibración de plato medidor en pastos Estrella africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst), Kikuyo (Cenchrus clandestinus) y Ryegrass (Lolium perenne), en zonas de altura media y alta de Costa Rica - Montero Navarro, Noé Marcony 1996-; Villalobos Villalobos, Luis Alonso 1982- ([San José, Costa Rica], 2022)
Conocer la disponibilidad de forraje y el comportamiento productivo a lo largo del año es clave en sistemas productivos lecheros basados en pastoreo. Contar con herramientas ágiles y precisas para la toma de decisiones oportuna es fundamental para la asignación de materia seca del forraje. Los platos medidores son dispositivos desarrollados para estimar la biomasa en especies de pastos rastreros, con una precisión que permite utilizarse de forma cotidiana en los sistemas de producción. La precisión de los platos medidores ha sido reportada en literatura por medio del R2, considerándose valores superiores a 0,60 como satisfactorios. El objetivo de esta investigación fue desarrollar ecuaciones de calibración específicas en un plato medidor para los pastos Estrella africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst), Kikuyo (Cenchrus clandestinus) y Ryegrass (Lolium perenne.) en sistemas de producción lechera de Costa Rica. Se recolectaron 1230 muestras de altura comprimida del plato medidor y 1230 muestras de pasto cosechadas en cada punto de muestreo respectivo. La toma de datos se realizó entre setiembre 2019 y mayo 2021 en un total de 7 fincas. Se determinó el contenido de materia seca en las muestras para obtener la biomasa en kilogramos de materia seca por hectárea (kg MS.ha-1). Se aplicó un modelo de regresión lineal teniendo como variable dependiente (Y) la producción de biomasa y la variable independiente (X) fue la lectura respectiva de altura comprimida. Los valores de R2 con el total de datos fueron de 0,1163 general, 0,0995 Estrella Africana, 0,1246 Kikuyo y 0,1192 Ryegrass. Se obtuvo ecuaciones por época según especie, obteniendo ajustes por debajo del límite deseado (0,60), por lo que se utilizó un índice combinado de biomasa entre altura comprimida que permitió descartar los datos cuya variación fue mayor a una desviación estándar del indicador. Con un primer descarte el ajuste (R2) se triplicó para el general...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2022
Keywords: BIOMASA -- MEDICIONES -- TECNICAS; CALIBRACION -- METODOS; FORRAJE -- PRODUCCIÓN; PASTO ESTRELLA AFRICANA; PASTO KIKUYO; PASTO RYEGRASS (LOLIUM PERENNE)