Degradabilidad in situ de la materia seca, fibra detergente neutra y proteína cruda, de ensilados de soya CIGRAS-06 con niveles crecientes de yuca picada; con una alimentación con base en pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) - Jiménez Ávila, Adrián Andrés 1997-; Saborío Montero, Alejandro ([San José, Costa Rica], 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la degradabilidad in situ de la materia seca, la fibra detergente neutra y la proteína cruda de mezclas de forrajes de soya CIGRAS-06 ensilados con yuca fresca picada; en animales fistulados y alimentados con una dieta base de pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis). El experimento fue realizado entre los meses de diciembre del 2021 y enero del 2022, se utilizaron muestras secas de ensilados elaborados a partir de mezclas de Soya CIGRAS-06 con yuca fresca picada. El forraje de soya CIGRAS-06 utilizado fue obtenido de la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA), cosechado a los 90 días post siembre en estado fenológico R6; y la yuca utilizada fue obtenida de la zona de San Carlos de una finca comercial como yuca de rechazo, cosechada a los 102 días post siembra. Los análisis de laboratorio fueron realizados en los laboratorios del Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y del Laboratorio de Análisis de Productos Animales y Vegetales (LAPAV) de la UNA. Los análisis de digestibilidad in situ de la materia seca fueron realizados en dos vacas de la raza jersey, fistuladas y pertenecientes a la Finca Experimental Santa Lucía de la UNA. El diseño experimental utilizado fue uno irrestricto completamente aleatorizado donde se sustituyó el forraje de soya CIGRAS-06 por yuca picada fresca, en niveles crecientes (0, 10, 20 y 30%) para un total de 4 tratamientos, que contaron con 4 repeticiones cada uno y donde se consideró al tratamiento 0% yuca como tratamiento control. Las variables analizadas fueron: materia seca (MS), fibra detergente neutra (FDN), proteína cruda (PC), degradabilidad in situ de la MS, degradabilidad in situ de la PC y degradabilidad in situ de la FDN. Los datos obtenidos se procesaron por medio de modelo lineal general con estructura de varianzas-covarianzas de simetría compuesta...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2024
Keywords: ENSILAJE; SOYA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; YUCA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; ENSILAJE DE SOYA; MATERIA SECA; RUMIANTES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; PASTO ESTRELLA AFRICANA; NUTRICION ANIMAL