Aplicación de luz ultravioleta (UV-C) para el aseguramiento de la inocuidad microbiológica y como estrategia de mitigación de patulina en bebidas - Jiménez Artavia, April 1998- (2024)
En este proyecto se evaluó el potencial de la luz ultravioleta tipo C (UV-C) a 254 nm en cinco bebidas de frutas tropicales de relevancia nacional, para asegurar la inocuidad microbiológica, utilizando E. coli ATCC 25922 como microorganismo indicador. Además, se evaluó el efecto del tratamiento en la degradación de PAT en una bebida seleccionada. Antes de cada tratamiento, las cinco bebidas monofrutales (mango, naranja, piña, maracuyá y guayaba rosada) fueron caracterizadas fisicoquímicamente según su pH, turbidez, contenido total de sólidos solubles, acidez total, parámetros colorimétricos de Hunter (L*, a*, b*, C* y h), concentración de vitamina C y coeficiente de absorción. Posteriormente, las bebidas fueron inoculados con E. coli ATCC 25922 a una población inicial de 107 UFC mL-1 y tratadas en el equipo CiderSure Model 5500 de la empresa FPE Manufacturing (New York, EUA) a una longitud de onda de 254 nm, garantizando un flujo turbulento y una dosis UV constante de 14 mJ cm-2. Seguidamente, se calculó la reducción en el recuento de E. coli después del tratamiento. Los resultados indicaron que solo la bebida de mango cumplió con el requisito mínimo de reducción de 5 logaritmos en la población de E. coli ATCC 25922, según el criterio de la FDA. Se observó una relación inversa entre el coeficiente de absorbancia y la reducción logarítmica post-tratamiento, destacando a la bebida de mango con la mayor reducción logarítmica (6,3 ± 0,3 log UFC mL-1) y el menor coeficiente de absorbancia (0,195 ± 0,036 mm-1), mientras que la bebida de guayaba presentó la reducción logarítmica más baja (0,9 ± 0,2 log UFC mL-1) y el mayor coeficiente de absorbancia (0,308 ± 0,022 mm-1). En el análisis de la degradación de PAT, la bebida de mango contaminada con una concentración inicial promedio de 238 μg L-1 de PAT fue expuesta a dosis UV acumulativas de 14,2 a 99,4 mJ cm-2. Los resultados mostraron que no hubo diferencias...