Características anatómicas, la viabilidad y el vigor de semillas de Carica papaya en las variedades INTA-UCR 1785 (Suerre) e INTA-UCR 6514 - Álvarez Masis, Melina 1999-; Barboza Barquero, Luis Orlando 1982- ([San José], Costa Rica, 2024)
El cultivo de la papaya se propaga principalmente de manera sexual mediante semillas. La calidad de estas influye directamente en la germinación y el rendimiento en campo, y puede variar por factores como la época de cosecha y el almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue comparar las características anatómicas, la viabilidad y el vigor de las semillas de Carica papaya de las variedades de polinización abierta INTA-UCR 1785 (Suerre) e INTA-UCR 6514, y del híbrido Pococí. Se analizaron diversos parámetros de las semillas, incluyendo características macro anatómicas, peso, número de semillas por fruto, porcentaje de semillas vanas, humedad, germinación, viabilidad mediante la prueba de tetrazolio y pruebas de vigor como envejecimiento acelerado, velocidad de germinación y emergencia en invernadero. No hubo diferencias significativas en el área de las semillas entre las variedades; sin embargo, INTA-UCR 6514 presentó el mayor peso de 100 semillas (1,4 g) y menor circularidad. Pococí mostró la mayor germinación (97,7%), el menor porcentaje de semillas vanas (3%) y un mayor vigor de plántulas, con longitudes superiores de hipocótilo y epicótilo. Además, Pococí tuvo un tiempo más rápido para alcanzar el 50 % de germinación (t50 = 119,4 horas) y mejor rendimiento tras el envejecimiento acelerado en comparación con Suerre y 6514. Los resultados obtenidos evidenciaron que el híbrido Pococí se destacó como la variedad más estable en términos de calidad de semilla, superando a Suerre e INTA-UCR 6514.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2024
Keywords: PAPAYA -- SEMILLAS; CARACTERISTICAS DE SEMILLAS; VIGOR DE SEMILLAS; GERMINACION; HUMEDAD