Efecto de la radiación gamma sobre la generación de variantes en Coffea spp. - Herrera Calvo, Anghelo 1999-; Azofeifa Delgado, Álvaro Alonso 1970- ([San José, Costa Rica], 2024)
En el presente estudio se evaluó el efecto de la radiación gamma (γ) como agente mutagénico, sobre la germinación, sobrevivencia y frecuencia relativa de variantes morfológicas y clorofílicas de tres caracteres foliares, de plántulas M1, de 25 variedades de café, pertenecientes a tres grupos genéticos; accesiones Etíopes, accesiones de Yemen y Libéricos. Las semillas de las 25 variedades de café se expusieron a una dosis de 140 Gy de radiación gamma. A los 30 días después de la siembra (dds) se evaluó el porcentaje de germinación. Cuando las plantas alcanzaron el cuarto par de hojas, (180 dds), se evaluó la sobrevivencia, la frecuencia de variantes fenotípicas para las variables forma de la hoja, forma del ápice de la hoja y coloración del brote. Las frecuencias de variantes se compararon entre tratamientos irradiados y sus tratamientos control. La dosis de 140 Gy no afectó la germinación de las variedades de café. Germinaron 21 variedades y se observó una asociación positiva fuerte (R2=0,7987) entre la humedad de la semilla y el porcentaje de germinación. Se identificó un menor crecimiento del hipocótilo y la radícula en las semillas expuestas a la radiación gamma y se observó una asociación positiva fuerte (R2=0,7579) entre el crecimiento de la radícula determinado a los 30 dds y la sobrevivencia a los 180 dds. Para 15 materiales irradiados se obtuvo una sobrevivencia relativa en torno o superior al 50 % respecto de su tratamiento control. Otros cuatro materiales irradiados obtuvieron sobrevivencia igual o cercana al 0 %. En cuanto a la frecuencia de variantes fenotípicas, independientemente del origen de la variedad de C. arabica entre accesiones Etíopes y accesiones de Yemen, la dosis de 140 Gy redujo la frecuencia del fenotipo normal, las hojas elípticas y ápices apiculados. Para la coloración del brote en cambio se observó que tanto en accesiones de Yemen como en accesiones Etíopes, se incrementa la...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2024
Keywords: CAFE -- CULTIVO; RAYOS GAMMA; SEMILLAS DE CAFE; GERMINACION; MUTAGENESIS; MEJORAMIENTO GENETICO