Cellular Response of Surface Functionalized polymeric fiber mesh coating onto dental titanium Implants = Respuesta celular de la superficie funcionalizada de un recubrimiento nanofibrilar polimérico en implantes dentales de titanio - Vázquez Vázquez, Febe Carolina; Arenas Alatorre, Jesús; Chavarría Bolaños, Daniel 1982-; Pozos Guillén, Amaury de Jesús; Álvarez Pérez, Marco Antonio (2024)
The purpose of this in vitro study was to develop a polymeric nanofiber mesh coating for titanium implant surfaces and assess its contribution to the cellular response. Two types of dental implants TiUltraTM and TiUniteTM (Nobel Biocare) were coated with poly (lactic acid) nanofibers fabricated using the air-jet spinning technique (AJS). The morphology of the polymeric nanofibers was characterized by scanning electron micros copy (SEM), and the biocompatibility was evaluated in terms of cell adhesion by using human fetal osteoblasts (hFOB). The cellular localization was observed under a fluorescent microscope, and the gene expression of Col 1, ALP, and OCN was evaluated by RT-PCR. The micrographs showed that the polymeric nanofiber coated the titaium (Ti) dental implant surfaces with a randomized deposition anchored between the depth of the threads, and well-interconnected pores were observed. Cell adhesion increased significantly (P<.05) more on the surfaces of Ti dental implants coated with the polymeric nanofiber mesh than on those not coated. After 21 days, the cell adhesion decreased significatively on the uncoated surfaces (P<.05). Col 1 and ALP genes showed a higher level of expression on dental implant surfaces coated with polymeric nanofibers mesh than on uncoated surfaces. Coating Ti dental implant surfaces with polymeric nanofiber mesh is a straightforward deposition technique for stimulating the cell response and improving the gene expression of osteogenic markers.
El objetivo de este estudio in vitro fue realizar un recubrimiento con nanofibras poliméricas para superficies de implantes de titanio y evaluar el comportamiento de la respuesta celular. Se recubrieron dos tipos de implantes dentales TiUltraTM y TiUniteTM (Nobel Biocare) con nanofibras de ácido poliláctico (PLA) fabricadas con la técnica de hilado por propulsión de aire (AJS). Se caracterizó la morfología de las nanofibras poliméricas por Microscopia Electronica de Barrido (MEB) y se evaluó la biocompatibilidad en términos de adhesión celular utilizando osteoblastos fetales humanos (hFOB). La localización celular se observó con el microscopio fluorescente y la expresión génica de Col 1, ALP y OCN se evaluó con RT-PCR. Las micrografías mostraron que las nanofibras poliméricas recubrieron las superficies de los implantes dentales de titanio (Ti) con una deposición aleatoria lo que generó poros interconectados fibrilares. La adhesión celular aumentó significativamente (P<.05) en las superficies de los implantes dentales de Ti recubiertas con las nanofibras poliméricas comparado con las no recubiertas. Después de 21 días, la adhesión celular disminuyó significativamente en las superficies no recubiertas (P<.05). Los genes Col 1 y ALP mostraron un mayor nivel de expresión en las superficies de los implantes dentales recubiertas con nanofibras poliméricas comparado con las no recubiertas. El recubrimiento de superficies de implantes dentales de Ti con nanofibras poliméricas es una técnica de deposición sencilla para estimular la respuesta celular y mejorar la expresión génica de marcadores osteogénicos.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.3 (setiembre-diciembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 14 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB