Genotoxicity evaluation of a hyperosmotic solution proposed as endodontic irrigan = Evaluación de la genotoxicidad de una solución hiperosmótica propuesta como irrigante endodóntico - Muñoz Ruiz, Abraham Israel; Martínez Figueroa, Corazón de María; Pozos Guillén, Amaury de Jesús; Escobar García, Diana María; Mariel Cárdenas, Jairo (2024)
One of the main aims of a root-canal treatment is to disinfect the root-canal system through mechanical instrumentation and cleaning by endodontic disinfection solutions. The most common endodontic disinfection solution used has been the sodium hypochlorite. However, it has been reported some important biological adverse effects and risks related to it, so it is necessary to propose and evaluate alternatives to be used as an endodontic disinfection solution. Hyperosmotic solution based on sodium chloride and potassium sorbate previously has been shown an adequate antimicrobial effect against endodontic microorganisms in planktonic and biofilm forms. This study evaluated the genotoxicity of a hyperosmotic solution proposed as an endodontic disinfection solution. Human fibroblast cells were seeded and incubated into well-culture plates and exposed to the hyperosmotic solution (30% and 100%) and compared to NaClO 1%, after cells were cultured, an evaluation was performed by Micronucleus, Tunel and Mitotracker assays. Based on results, the hyperosmotic solution is a safe potential endodontic disinfection solution or adjuvant for root canal system disinfection.
Uno de los principales objetivos del tratamiento de conductos es la adecuada desinfección del sistema de conductos radiculares mediante la instrumentación mecánica en combinación con soluciones desinfectantes para eliminar las bacterias y prevenir la reinfección. La solución irrigante/desinfectante endodóntica más utilizada es el hipoclorito de sodio, del cual se han reportado efectos adversos biológicos importantes y riesgos relacionados, por lo que es necesario proponer y evaluar alternativas para ser utilizadas como soluciones irrigantes/desinfectantes. La solución hiperosmótica a base de cloruro de sodio y sorbato de potasio ha demostrado tener un efecto antimicrobiano adecuado contra los microorganismos patógenos endodónticos, tanto en forma planctónica y en biopelícula. El presente estudio evaluó la genotoxicidad de una solución hiperosmótica empleada como solución de desinfección endodóntica. Se cultivaron células de fibroblastos humanos en placas de cultivo y se expusieron a la solución hiperosmótica (30% / 100%) y se compararon con NaClO (1%); después de la exposición a las soluciones se realizó una evaluación mediante ensayo Micronucleo, Tunel y Mitotracker. De acuerdo a los resultados, la solución hiperosmótica es una solución de irrigación endodóntica segura o un adyuvante para la desinfección del sistema de conductos radiculares.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.3 (setiembre-diciembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 14 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB