Comparative analysis of the discrepancy in conventional cephalometric tracing and digital cephalometric tracing with Planmeca Romexis® software = Análisis comparativo de la discrepancia en trazado cefalométrico convencional y trazado cefalométrico digital con el software Planmeca Romexis® - Chinchilla Torres, Pamela 1995-; Rodríguez Pacheco, María José 1986-; Chinchilla Herrera, Ramón 1961- (2024)
The objective of this study was to compare the discrepancy in conventional cephalometric tracing and digital cephalometric tracing in lateral skull radiographs, with 3 angular and 3 linear measurements. We used 24 digital lateral skull radiographs of patients from the Universidad Latina de Costa Rica, taken with the Kodak 8000C Digital Panoramic and Cephalometric System, for the computerized tracing the radiographs were passed directly to the Planmeca Romexis® software, and the same radiographs were printed for the manual tracing. A comparison between the manual tracing and the Planmeca Romexis® software measurements showed statistically significant differences (p<0,05) of 4 measurements between the two systems. It is evident that the cephalometric tracing with the Planmeca Romexis® software is more reliable than the manual tracing due to the data obtained in this research.
El objetivo de este estudio fue comparar la discrepancia en trazado cefalométrico convencional y trazado cefalométrico digital en radiografías laterales de cráneo, con 3 mediciones angulares y 3 lineales. Se utilizaron 24 radiografías digitales de lateral de cráneo de pacientes de la Universidad Latina de Costa Rica, tomadas con el aparato Kodak 8000C Digital Panoramic and Cephalometric System, para el trazado computarizado se pasó directamente la radiografía al software Planmeca Romexis®, las mismas radiografías fueron impresas para el trazado manual. A la comparación entre el trazado realizado manualmente y las medidas del programa Planmeza Romexis® se encontraron diferencias estadísticamente significativas(p<0,05) de 4 mediciones entre los dos sistemas. Se evidencia que el trazado cefalométrico con el software Planmeca Romexis® es más confiable que el trazado manual por los datos arrojados en esta investigación.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.3 (setiembre-diciembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB