Efecto del riego por aspersión sobre el crecimiento y el rendimiento de plantas de café (Coffea arabica L. cv Catuaí) bajo la influencia del fenómeno de El Niño - Calderón Quirós, Anthony Steven 1999-; Gutiérrez Soto, Marco Vinicio 1961- ([San José, Costa Rica], 2025)
El uso de tecnologías como la irrigación son esenciales en la caficultura para mitigar el impacto de las altas temperaturas y la distribución irregular de las lluvias previstas asociadas al cambio climático. Este estudio evaluó los efectos del riego por aspersión en el crecimiento y rendimiento de Coffea arabica L. cv Catuai bajo la influencia del fenómeno de El Niño 2023-2024. Se analizaron variables como: el porcentaje de desarrollo floral, la presencia y maduración de fruto, crecimiento de bandolas, el desarrollo de entrenudos, el intercambio gaseoso, la temperatura foliar y el potencial hidrico utilizando equipo científico. No se observaron efectos significativos del riego sobre la fenología, crecimiento o desarrollo, probablemente debido a la ausencia de diferencias marcadas en la humedad del suelo, salvo en febrero. El riego tampoco influyó directamente en la fotosíntesis y conductancia estomática, aunque sí afectó la temperatura foliar y potencial hídrico. La mayor carga productiva en el tratamiento irrigado parece ser la principal causa de las variaciones observadas en la fotosintesis y la conductancia estomática.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2025
Keywords: CAFÉ -- CRECIMIENTO -- INVESTIGACIONES; CAFÉ -- RENDIMIENTO; RIEGO POR ASPERSION; CAFÉ -- CULTIVO -- ASPECTOS AMBIENTALES; CLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA