Evaluación del proceso de producción biotecnológica de xilitol a nivel de laboratorio a partir de xilosa extraída de cascarilla de arroz - Barquero Meoño, Ximena María 1999- (2024)
Se evaluó la producción biotecnológica de xilitol a partir de diferentes condiciones de aireación en la fermentación con Candida guilliermondii utilizando dos tipos de hidrolizados obtenidos de cascarilla de arroz. A partir de la producción de arroz pilado a nivel nacional se obtienen gran cantidad de toneladas métricas de residuos, dentro de ellos la cascarilla del arroz, un material el cual se busca que sea aprovechado. Esta matriz está compuesta de materiales lignocelulósicos como celulosa, hemicelulosa y lignina que a través de tratamientos de transformación permiten obtener azúcares fermentables. Durante este proyecto se cuantificaron estas fracciones para la cascarilla de arroz y se obtuvieron los siguientes resultados: (58±2) g de celulosa/ 100 g de cascarilla seca, (22±2) g de lignina/ 100 g de cascarilla seca y (15±1) g de hemicelulosa/ 100 g de cascarilla de arroz. Se determinó que estas fracciones se encuentran dentro de los parámetros reportados a excepción de la celulosa donde se obtuvo un valor más alto. Posteriormente utilizando hidrólisis ácida con ácido sulfúrico 0,4 mol/L y ácido fosfórico 2,5 mol/L se obtuvieron hidrolizados de cascarilla de arroz con cada tipo de ácido, que fueron detoxificados y filtrados para tener un medio apto de cultivo. Se compararon los rendimientos del volumen final de hidrolizado respecto al inicial y respecto a la concentración de xilosa, donde se determinó que al utilizar ácido sulfúrico 0,4 mol/L en la hidrólisis se obtienen los mejores rendimientos, sin embargo, no se descarta el uso del hidrolizado obtenido a partir del ácido fosfórico 2,5 mol/L ya que podría tener otros beneficios al utilizarlo como medio de cultivo. Con el microorganismo Candida guilliermondii (ATCC número 201935) y con la metodología establecida en el CIPRONA, se evaluó el efecto del "tipo de ácido utilizado durante la hidrólisis" y el "nivel de aireación" durante la fermentación...