Optimización de la extracción de flavanoles y metilxantinas a partir de la cascarilla del cacao (Theobroma cacao L.) para su valorización - Pérez Ávila, Irene 1997- (2024)
El objetivo del presente estudio fue establecer las condiciones las condiciones del proceso de extracción de flavonoides, flavanoles y metilxantinas a partir de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.). Para ello, se determinó a través de un diseño de mezclas, que un solvente constituido por agua:acetona en una proporción en masa 53:47, permite maximizar el contenido de flavanoles, para obtener un extracto con una concentración de flavonoles de 5,66 mg equivalentes epicatequina/g cascarilla desengrasada. El modelo validado predice con precisión la concentración de flavanoles en el extracto en función de las variables estudiadas con un R2 de 0,9874. Seguido, se definieron por medio de un diseño central compuesto, las condiciones óptimas de concentración de ácido cítrico, temperatura y relación solvente-sustrato de la extracción, para maximizar el rendimiento de flavanoles, flavonoides totales y metilxantinas en el extracto. Para la variable flavanoles no se obtuvo un modelo estadístico. Para la variable flavonoides totales, sí se obtuvo un modelo estadístico con un R2 de 0,911; sin embargo, este no resultó capaz de predecir satisfactoriamente la concentración de flavonoides totales en función de las variables estudiadas, ya que, a nivel experimental, el contenido de flavonoides totales fue significativamente menor al predicho por el modelo. El modelo obtenido para la variable metilxantinas, con un coeficiente de determinación R2 = 0,940 tampoco fue capaz de predecir la concentración de metilxantinas en el extracto en función de las variables consideradas en el estudio. A nivel experimental, el contenido de metilxantinas fue significativamente mayor al predicho por el modelo. El modelo obtenido del DCC para los flavonoides presenta como parámetros significativos Rss, Cac, T*Rss, donde las condiciones experimentales que brindan un mayor contenido en el extracto (38,86 ± 0,09 mg EE/g CC) son T = 22 °C, RSS = 30 g solvente/g...