Práctica dirigida en finca caprina ubicada en Santo Domingo, Heredia, Costa Rica - Alfaro Agüero, Esteban Enrique 1990-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2024)
La presente práctica dirigida se llevó a cabo con el fin de desempeñar las diferentes actividades profesionales concernientes a la actividad lechera caprina, abarcó 9 meses en el sistema de producción, el plan nutricional de los animales fue evaluado, encontrando consumos promedio de 1,5 Kg de concentrado y un aproximado de 0,46 Kg de forraje de materia seca para las hembras en producción, mientras que la dieta de los machos se basó en una ración de 1 Kg de concentrado y 1 Kg de heno; para balancear las dietas se procedió a realizar el pesaje de los animales y estimar el requerimiento de nutrientes correspondiente, obteniendo en el caso de las hembras adultas un peso promedio de 70 kg y de 90 kg en los machos adultos. Luego se cuantificó la materia seca de los potreros determinando pastos con valores de 30% y material lignificado producto de inadecuados manejos de la rotación de los potreros, y una producción promedio de 44 kg de materia seca total disponible por día para un promedio de 45 animales en pastoreo. La evaluación de condición corporal se llevó a cabo durante los ordeños y se determinó una condición corporal promedio de 2,5 en la población de animales; se realizó el método de Famacha® al obtener condiciones corporales bajas y determinar si existe un grado de anemia asociado a esta condición. Con los cambios en la alimentación se generaron residuos de pasto en canoas y un aumento en la cantidad de heces de los animales durante el periodo de estabulación, produciendo hasta 200 Kg diarios de desechos de todo el hato, que fueron tratados a través de pilas de compostaje que eran volteadas semanalmente durante 7 semanas hasta su maduración, para luego ser incorporados en los potreros de pasto de corta entre surcos. En la finca se encontró problemas sanitarios comunes, tales como deformaciones podales, diarreas en periodo de crianza, y abscesos en diferentes zonas del cuerpo presentes principalmente en los animales de ...
Práctica dirigida (licenciatura en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2024
Keywords: CABRAS -- CRIA Y DESARROLLO -- SANTO DOMINGO (HEREDIA, COSTA RICA); CABRAS -- ENFERMEDADES -- SANTO DOMINGO (HEREDIA, COSTA RICA); CABRAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- SANTO DOMINGO (HEREDIA, COSTA RICA); LECHE DE CABRA -- PRODUCCION -- SANTO DOMINGO (HEREDIA, COSTA RICA); FINCAS -- SANTO DOMINGO (HEREDIA, COSTA RICA)