Práctica dirigida realizada en la Sociedad Ganadera Montelimar (SGM) - Chacón Obando, Andrés 1996-; Mora Valverde, David Eugenio 1981- ([San José, Costa Rica], 2024)
La práctica dirigida tuvo como objetivo aplicar los conocimientos zootécnicos adquiridos en la formación profesional mediante el diagnóstico productivo y bioeconómico de la Sociedad Ganadera Montelimar (SGM) en Nicoya, Guanacaste, empresa dedicada a la ganadería doble propósito en cinco departamentos productivos: Montelimar, San Diego, Talolinga, Pozas y Pochote. La práctica abarcó de agosto a diciembre de 2022, centrándose en áreas clave como la producción agrícola (forraje para pastoreo y producción de silopacas), el ordeño y la producción lechera, la maternidad y crianza, y el desarrollo/engorde. En el departamento de ordeño y producción lechera, se analizó la base de datos del VAMPP®, identificando un rendimiento promedio individual diario de 7,44 kg, equivalentes a una media diaria de 796 kg totales. La condición corporal del hato en producción fue de 2,5 CC. En cuanto a la reproducción, se observó que el 44% del hato está entre el primer y tercer parto, con una edad al primer servicio (EPS) de 24 meses, una edad al primer parto (EPP) de 36 meses, un periodo abierto (PA) de 5 meses y un intervalo entre partos (IEP) de 14 meses. Se evaluaron los procesos de detección de preñez, identificando un rendimiento del 44% en monta natural con una tasa de concepción del 14,7%. En el caso de la reproducción asistida por medio de la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF), la tasa de preñez y concepción fue del 30% y 10%, respectivamente. Los balances dietéticos para el hato en ordeño fueron positivos, con suficiente energía digestible (ED) y proteína cruda (PC). El análisis químico del suelo indicó valores bajos de acidez y saturación, con una fertilidad catalogada entre buena y alta. El contenido nutricional del pasto angleton (30 días de rebrote) mostró un 34,00% de materia seca (MS), 6,25% de proteína cruda (PC), 0,87% de extracto etéreo (EE), 68,90% de fibra de detergente neutra (FDN), 36,70% de fibra ...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2024
Keywords: Sociedad Ganadera Montelimar (Nicoya, Guanacaste, Costa Rica); INDICADORES DE EFICIENCIA; GESTION EMPRESARIAL; GANADO BOVINO; GANADO LECHERO; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- VALOR NUTRITIVO; LECHE -- PRODUCCION; FERTILIDAD DEL SUELO